您现在的位置:内蒙古红十字会门户 >> 博爱家园
“博爱家园”助力精准扶贫
〖发布日期: 2016-04-22 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

 

                                            通辽市红十字会扶贫工作纪实   周占华      

 

在通辽市科尔沁区余粮堡镇长青村,有几个穿“红马夹”的扶贫工作队干部特别受欢迎,他们与村民拉家常、唠种植、谈养殖,同劳动同生活,将党和政府的好政策带到基层,将实实在在的服务送到千家万户,送到百姓的心坎里。老百姓们都说:“市红十字会干部踏踏实实为我们办实事,脚踏实地帮我们解决实际困难,有了这样实干的工作队,我们的日子咋能不变样?”

通辽市红十字会驻村工作队的进驻,为长青村的快速发展创造了条件,也让当地农民看到了希望。驻村工作队长、市红会干部王屿谈包扶工作信心满满,“从 2014年受市委、政府和市红十字会指派包扶长青村,我们市红十字会就和长青村结下了不解之缘。会里经过认真调查研究,确立了“项目引领、示范带动、滚动发展”的扶贫思路和三年实现全部脱贫的目标。我们就是要抓落实,一步一个脚印的走好三年扶贫路”。

长青村距镇政府10公里,全村总面积约2596亩,耕地仅有1551亩,人多地少,土地贫瘠。全村92户,人口322人。该村没有产业,主要靠外出务工和农业收入,贫困人口占总人口一半左右。

驻村工作队利用近10天的时间对全村92户进行了走访调查,建档立卡,在了解基本情况后,结合乡政府已有的调查数据,经过汇总、分析和重点走访核实后,确定了37户贫困户,其中人均收入不足2600元的21户,危土房户6户,因病致贫6户,灾祸伤残2户,五保2户。工作队与村委班子共同分析研究,分类分批,制订了详细的扶贫发展规划。

确定了贫困户,选定帮扶项目就成了头等大事,驻村工作队与村两委会议研究讨论,报市红十字会批准,确定了红十字“博爱家园”项目,分三年实施,每年由市红十字会投入生计基金10万元,推动肉羊、肉牛、仔猪养殖大户率先发展,由养殖大户提供基础牲畜和技术支持,扶持贫困户通过养殖增收,争取3年实现规模养殖,贫困户人均增收2000元。驻村工作队队长王屿这样说:“目前有3户养殖户我们重点扶持,我们除了生计基金拉动外,还帮助养殖户协调贷款。今年还要重点扶持6户,明年9户,我们还要与区扶贫办联系,争取扶贫资金,计划建立一个肉黄牛养殖小区,成立养殖合作社,这个项目实施后,可以为全村人均增收1000,这是我们的努力方向。现在,一年多时间过去了,我们取得了一些成效,这为完成3年扶贫目标奠定了坚实基础,我们更有信心了。”

一年多来,依托“博爱家园”项目,长青村养殖业得到了很大发展。养殖户于海权笑容满面,“我搞养殖4年了,之前的旧猪舍面积较小,条件差,通辽红十字会的3万多元生计基金给了我,我才能盖上新猪舍,让我更有信心搞好养殖了,基础母猪也增加到了20多头。今年玉米价格不好,但是生猪价格高,我往年卖仔猪能赚3万元左右,今年可以赚到5万多元啦!”。很多贫困户都看到了养殖增收的效果,发展养殖业的热情空前高涨。“有几户也想跟我学养猪的,没问题,我们这里有桔秆有玉米,搞养殖容易,我们也要把红十字会人道、博爱、奉献的精神传递下去,他们无偿帮了我,我也要无偿帮他们。”

   “市红十字会以项目推动为载体,全面落实驻村包扶工作。工作队到村里来帮扶那可是真扶贫,在村里实施的“博爱家园”项目有后续支持,还帮我们开办养殖培训班,还要筹划建养殖合作社,走公司化经营。让村民们种植养殖没了后顾之忧。还协调帮助完成十个全覆盖工程,新建文化广场1个、安装路灯50盏、修路3公里、绿化村屯1.5公里,危土房全部推倒盖新砖房,村基础设施不断完善,群众生产生活环境有了很大改观,全村的贫困户即将过上小康生活。”长青村村书记贺斌的脸上写着满足和憧憬。

   博爱家园项目今年已经是第二个年,通辽市红十字会扶贫工作队对过去一年的扶贫工作进行了认真总结,吸取好的经验做法,找出不足之处,为今后的扶贫工作打下坚实的基础。