如果您的年龄在18-45周岁、身体健康(参加过无偿献血),志愿捐献造血干细胞,可与所在地红十字会联系,到指定地点抽取6-8毫升血液,经HLA分型检验后,把所有相关资料录入到中华骨髓库管理中心的数据库中。这样您就成为一名捐献造血干细胞的志愿者了。

填写“造血干细胞捐献者同意书”注意什么?

准确详地提供个人的资料,包括联系方式、住址、工作单位及电话、手机、E-mailQQ号、以上内容发生变化时,要及时通知当地红十字会。

详尽地提供两位不同住址亲友的地址和电话,以便在您的资料有变化时,能通知他们与您恢复联系。

志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?

志愿者报名登记后,首先要安排您抽取6-8毫升血液做HLA分型检验,数据储存到中华骨髓库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到中华骨髓库,如果检索结果您的HLA正好与患者吻合时,当地红十字会将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。而大部分志愿者可能没有捐献的机会。

我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?

捐献造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础、,家人同意,志愿者深思熟虑、义无反顾地参加捐献队伍。

登记后资料库会对您的自愿性进行再确认。因检测您的HLA要花费一定的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前、尤其签署捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必行进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已经丧失造血功能,此期间若您终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。

捐献造血干细胞有补贴吗?捐献者需要承担什么费用吗?

捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举,不提倡补贴。捐献者不负担捐献全过程的任何费用。