您现在的位置:内蒙古红十字会门户 >  新闻动态    工作动态   
9亿的内蒙古温度---内蒙古自治区红十字会抗击新冠肺炎疫情纪实
〖发布日期: 2020-04-15 〗 〖来源:内蒙古自治区红十字会 〗 打印〗 〖关闭

这是一场不期而遇的遭遇战,这更是一场勠力同心的人民战争。

面对突如其来的新冠肺炎疫情重大考验,2500万内蒙古各族人民守望相助、慷慨解囊,众志成城、共克时艰,用爱心和善举凝聚起中国北疆最强大的人道力量。

1月27日,自治区红十字会发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接收社会捐赠款物的公告》,截至4月10日17时,全区红十字会系统实现9.2亿元的爱心汇聚,捐款额创历史新高,位居全国各省区市前列。

涓涓细流,寸寸丹心。一笔笔沉甸甸、充满爱意的捐款,一份份紧急搜集、饱含深情的物资,都在为奉献者奉献、与逆行者同行,为内蒙古乃至全国抗“疫”胜利增添力量与信心。

4b10.jpg

自治区党委副书记、自治区主席、自治区红十字会名誉会长布小林,自治区副主席、自治区红十字会会长欧阳晓晖参加自治区红十字会举办的疫情防控捐赠仪式并向爱心企业颁发感谢状

4b11.jpg

爱心凝聚力量、真情传递温暖,全区各行各业、各人民团体和个人纷纷献出爱心

4b3.jpg

草原深处爱心涌动,多家企业用行动和力量表达了对疫区人民和奋战在抗击一线人员的关爱

4b4.jpg

鄂尔多斯市乌兰集团、内蒙古老牛慈善基金会等企业和团体捐赠负压救护车及配套医疗设备,“硬核”力量助推战“疫”速度

4b5.jpg

驰援武汉的中国红十字会救护转运车队内蒙古队

4b6.jpg

危难时刻显担当,社会各界为防控疫情一线捐赠急需物资

4b7.jpg

红十字志愿者开展校园消杀工作

4b8.jpg

为疫情防控一线医务人员提供牛奶等营养品

4b9.jpg

小小心愿包含着大大的爱

同舟共济,“数”说战“疫”中的内蒙古温度

9亿——彰显的是大爱无疆、共佑中华的“内蒙古温度”

庚子冬春跨年,来势凶猛的新冠肺炎疫情的阴影笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。

疫情就是命令,防控就是责任。在自治区党委、政府的部署下,内蒙古自治区红十字会积极开展新冠肺炎疫情防控工作,及时发布了接收社会捐赠款物的公告。此举立即得到社会各界的积极响应,饱含深情厚谊的捐赠款物从四面八方如潮水般涌来。

短短两个月时间,全区红十字会系统累计接受社会各界捐赠款物82819笔,汇聚了92092.604739万元的内蒙古温度。其中,捐款65077.734272万元,物资价值27014.870467万元。爱心企业、团体、个人纷纷倾力相助,仅自治区红十字会本级就收到3535笔21479.273440万元捐赠款物。其中,捐赠款物1000万元以上的企业14家,100万元以上的单位、企业和社会团体104家。同时,接收境外捐赠物资26笔、价值1078.77万元。

涓涓爱心,汇聚浩瀚大爱暖洋;众志成城,铸就抗“疫”钢铁力量。

这力量,源于内蒙古国企、民企同舟共济,彰显各界爱心企业的责任担当,体现出了疫情“寒流”中的“蒙商温度”。

急速攀升的捐赠数字,有来自于第一个捐赠物资的企业亿利集团1亿片甘草片的健康助力,有汇聚1.2亿资金力量的内蒙古龙头企业伊利集团和蒙牛集团的大爱担当,还有捐款最多的民营企业乌兰集团3000万元的社会责任,有第一个捐赠防控一线医疗物资的内蒙古耀星医疗器械有限公司的坚实力量。

这些企业中,有的“大手笔”捐款汇爱心,有的则结合企业自身优势各出其力。鄂尔多斯集团、蒙草、多蒙德、格兰仕等企业除了捐款、设立人道基金外,很多还捐赠抗“疫”前线最紧缺的防护品和药品物资。很多爱心企业还心系一线防控人员和疫区人民生活,纷纷将锡林郭勒牛羊肉、兴安盟大米、巴彦淖尔面粉、呼伦贝尔牛肉干、达赉湖鱼罐头等生活物资,千里驰援送往湖北前线。

这力量,源于一个个普通人的无私奉献,善心义举,体现了始终奔腾在千里草原的爱的情怀。

不断跳动的捐赠数字,有来自于“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的97岁离休老党员张万全的初心,有年龄最小的鄂托克旗满月宝宝杨丰侨的特别礼,有来自正蓝旗3岁小捐赠者在生日当天捐出的小小心愿,有脱贫致富的察右后旗当忽洞农牧民对祖国的深情表达,也有自治区政协香港、澳门委员的同心同德。

特别令人感动的是,一些爱心人士默默捐赠,不留姓名,不留地址。一位退休医务工作者捐出50万元积蓄,关爱自治区防控一线医务人员以表敬意,一位爱心人士捐出10万元助力抗“疫”一线,工作人员至今还未联系到他……

这力量中,更有自治区900多名红十字人无私奉献、主动作为的使命担当,有11257名红十字志愿者辛勤努力和默默值守。生命至上,人民至上。大疫当前,自治区红十字人始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,冲在前面、奔赴一线,不眠不休、夜以继日,统筹动员募集捐赠资金,紧急调运防控物资,协调航空、铁路、海关运输,动之以情、晓之以理向捐赠方耐心解释相关法律、政策,规范严谨、高效准确接受发放捐赠物资,全面及时公开透明向社会发布捐赠款物收支公告……疫情防控工作中的那“一抹红”,因热烈而浓郁,因熠熠而生辉。

病毒无情,人间有爱。这个春天让草原人民勠力同心、,让“人道、博爱、奉献”的精神薪火相传,让祖国北疆更加炫丽、更加温暖!

爱心接力,凝聚战“疫”中的内蒙古力量

9亿——凝聚的是众志成城、共克时艰的“内蒙古力量”

沧海横流,方显英雄本色。越是危难之时,越需要真情和互助,越需要榜样和引领。

从1998年抗洪抢险,到2003年抗击非典,从2008年抗震救灾,到此次防控新冠肺炎疫情,当每一次灾情发生,群众遇到危难之时,共产党员总是身先士卒、以身作则,凝聚起共克时艰的信心和力量。

2月24日,内蒙古自治区红十字会收到第一笔3.5万元的特别爱心捐款,来自于自治区直属机关党员自愿交纳的党费,用于慰问中国红十字会救护转运队内蒙古队的24名医护人员。当天,自治区红十字会也全员再次捐出爱心捐款,以交纳党费的方式再尽一份力、表达一份情。

阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查的父老乡亲筹集了50万元爱心捐款,而嘎查党支部全体党员自愿捐赠3200元。阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木吉日嘎郎图嘎查14名老党员,也将3400元爱心捐款交到了老党支部书记仁钦陶格陶手中,由后者交到红十字会。鄂温克旗巴彦塔拉乡诺尔嘎查党员牧民37人则为武汉疫情防控工作捐款7050元,这是来自“三少”民族地区的深切问候。

察右中旗宏盘乡副乡长闫彩萍在精准扶贫工作中被评为自治区优秀共产党员,她将获得的5000元奖金全部捐了出去,她说:“要让这笔钱发挥最大的作用!”

历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。在这场战役中,不少老党员纷纷奉献爱心,展现出共产党人的崇高境界和高尚情怀。

“我自己曾经从事过医护工作,了解医护人员的辛苦,希望能尽自己的力量去做点什么,虽然钱不多,却是我的一份心意,希望大家都平平安安。” “草原母亲”“人民楷模”国家荣誉称号获得者、全国“最美奋斗者”都贵玛通过四子王旗红十字会,向一线防控人员捐款5000元。

“一时部队人,终身报国魂,我能有今天的一切,都是党给予的,现在能给我一个回报的机会,我当然义不容辞。”身着军装,胸前挂满勋章的90岁老革命那木吉拉道日吉以实际行动诠释了离岗不离党,退伍不褪色的奉献精神。

呼伦贝尔市一位从事教育工作的80岁老党员为武汉市防疫捐出了3000元专项款。她的儿子受到母亲感染,激动地说:“我也要为武汉人民尽一份党员义务,捐上1000元!”

皓首映丹心,情深意更切。王占、伊钧华等自治区老领导也委托家人捐款,与自治区人民一道共渡难关。

自治区红十字会原会长云曙碧说:“荣誉不是挂在墙上看的,而是激励和鞭策,疫情当前,我要贡献自己的力量。”

一笔笔款项,凝聚着共产党员心系人民的深情厚谊;一份份捐款,汇聚成骨肉同胞血脉相连、同舟共济的磅礴力量。

守望相助,点亮战“疫”中的内蒙古精神

9亿——发扬的是一往无前、无私奉献的“内蒙古精神”

疫情不停,驰援不止;岂曰无衣,与子同袍。

新冠肺炎疫情发生以来,自治区上下一盘棋,众志成城、齐心协力。有的千里驰援战“疫”前线,不顾个人安危,与病魔抗争;有的为保障秩序正常运行、保障群众生活而坚守岗位;更多普通群众通过捐款捐物的方式,积极参与到疫情防控工作中。

在自治区疫情防控指挥部的统一调度下,社会各界爱心捐赠款物按照捐赠意愿驰援湖北、武汉,及时分配使用到自治区内疫情防控一线,累计支出捐赠款物占实际到账款物总数的92.84%。把最紧缺的物资及时分配到最急需的地方,让每一份爱心及时转化成防控疫情的战斗力。

打赢疫情防控人民战争,湖北是决胜之地。截至4月10日17时,内蒙古自治区红十字会系统共向湖北、武汉地区捐赠疫情防控款物折合人民币11897.315244万元,助力打赢湖北、武汉保卫战。其中资金9524.919174万元,物资价值2372.396070万元。

兵马未动,粮草先行。1月26日凌晨1时,自治区红十字会接受亿利集团捐赠首批援鄂物资并连夜运往目的地;作为鄂尔多斯本土企业,内蒙古伊泰集团理应担当尽责,为全国抗击疫情捐赠3300万元基础上,再捐出200万元,援助国际疫情防控,成为自治区首家捐赠援外物资的爱心企业;内蒙古蒙泰集团、内蒙古汇能煤电集团、满世投资集团、兴隆能源集团等爱心企业相继表达了对湖北疫区的支持和信心,包钢集团及下属公司北方稀土向中国人民解放军中部战区总医院捐赠企业开发的高科技产品——磁共振诊疗车,助力医疗救助工作;锡林郭勒盟羊羊牧业公司向火神山医院捐赠11.28吨牛羊肉,还有来自社会各界群众捐赠的价值17.4万元的各种防控物资,与英雄的湖北人民同心协力、共渡难关。

同气连枝,共盼春来。抗疫斗争的关键时刻,内蒙古849名医护人员挺身而出、驰援湖北一线,增添了内蒙古力量;按照中国红十字会总会统一部署,内蒙古自治区红十字会援鄂救护转运队24名队员主动请战,以一往无前的蒙古马精神,星夜驰援武汉前线,为了救护生命,承担了生死攸关的生命摆渡。“我们没有退路,必须打赢这场仗!必须完成任务!必须安全回来!”他们个个身先士卒、舍生忘死,舍小家、顾大家,以实际行动诠释了大爱无疆的责任与担当!

你在前方战“疫”,我在后方保障!每一名“逆行者”后面有无数个“英雄的家庭”,他们更是为前方抗疫勇士加油鼓劲、给予温暖的坚强后盾。各级领导亲切关怀,蒙牛集团真情奉献,共投入212.25万元,看望慰问赴鄂一线医护人员家属,拿出一波暖心举措,守护每一份激励和牵挂。

一批批爱心物资、一笔笔爱心款项涌向荆楚大地,草原儿女与湖北人民心连心。这批来之不易的物资,饱含着自治区党委、政府的重视和关心,承载着爱心企业、社会各界、机关团体的涓涓爱心,这一爱心壮举体现了自治区2500万各族人民家国情怀和人文关怀,彰显出两地携手“抗疫”的坚定决心。

聚沙成塔、积流成河;大音希声、大爱无疆。爱的力量让内蒙古更有温度,让祖国北疆更加亮丽。每一份爱心捐赠,都代表着捐赠人的赤热爱心,代表着社会各界战胜疫情的坚强决心,承载着自治区各族人民的爱国之心、守望之情。

而这拳拳的爱国之心、守望之情必将转化成为众志成城的钢铁力量,夺取抗“疫”人民战争的全面胜利!