您现在的位置:内蒙古红十字会门户 >  新闻动态    基层动态   
直面疫情 勇敢担当——通辽市红十字会的战“疫”行动
〖发布日期: 2020-05-06 〗 〖来源: 〗 打印〗 〖关闭



新冠肺炎疫情发生以来,通辽市红十字会立即启动了应急响应机制,按照通辽市委、市政府的总体部署,及时成立疫情防控工作领导小组,党组书记、常务副会长阿拉木斯任组长,党组成员、副会长王晓燕,党组成员、调研员杨国旭为副组长,各负其责、明确职责,全力完成防控各项工作。


快速反应  严密安排部署


1月31日,为认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示,落实中央、自治区和市委、市政府疫情防控有关会议的安排部署,会党组及时召开会议,对全市各级红十字会疫情防控工作进行再动员、再部署。下发了“关于认真配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知”,要求全市各级红十字会要勇于担当,履职尽责,对加强物资管理、信息公开等工作提出了明确要求。1月28日,研究接受社会捐赠细化流程,提前计划下一阶段防控工作,并制定《通辽市红十字会关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接收社会捐赠款物的公告》,通辽日报、网站及手机公众号发布。


微信图片_20200506170114.jpg

市红十字会作为此次疫情联防联控重要单位之一,从疫情伊始,就从事着接收各方捐款捐物、征募防疫志愿者、落实区新冠肺炎疫情防控指挥部和市红十字会相关任务要求,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神宣传等工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。



严于自律  坚持阳光募捐


市、旗县两级红十字会通过官方网站、微信公众号和主流媒体,全面、准确、及时向社会公众公开捐赠数量、物资品种、分配使用去向等信息。每天公布捐赠爱心榜、每3天发布1期公告,每天向自治区红十字会总会、市疫情防控指挥部报送工作动态和统计数据。强化综合监督,一方面坚持刀刃向内,对捐赠款物接收、采购、分配、发放进行了全方位、全过程监督。另一方面主动邀请驻会纪检监察组,全程监督捐赠款物收支管理,列席党组或决策会议,确保 “三重一大”制度严格执行。

公信力是红十字会的生命线。通过强化规范自律,加大信息公开,坚持阳光运行,主动接受监督,我们实现了捐赠款物收支管理规范、高效、公开、透明,促进了募捐工作的健康有序开展。截止4月29日,市本级接收款物合计721.76万元。其中捐款621.61万元,接收物品总价值100.15万元。


微信图片_20200506170111.jpg

对物资接收管理情况进行抽查



众志成城  加强联防联控


通辽市红十字会以守护人民生命健康为已任,扛起责任,主动担当作为,领导作表率,成立党员突击队,充分发挥党员的先锋模范作用。在人员少、工作任务繁重的情况下,全员投入疫情防控工作中,承担红星街道双井子社区值班值守任务,并进一步完善制度,制作宣传牌、出入须知等标识标牌,第一时间传达落实防疫指挥部公告及有关要求,并对出入大门进行维修,使辖区人员安全得到有效保障。在工作中,守好出入通道,积极开展防控、消杀、宣传工作,劝返中缅双方边民跨境流动。努力营造“社区是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”良好氛围,及时调整充实网格员,认真调查核实了双井子社区人口情况和务工回乡、探亲回乡情况,对外地归来人员进行重点监控,设立卡口监控点,全天候24小时开展盘查劝阻工作,截止目前未发现异常情况。

微信图片_20200506170104.jpg

市红十字会先后调拨棉大衣18件、棉帐篷1顶、口罩40副、防护手套等生活和防护物资,为双井子社区疫情防控工作的正常开展提供了有力的物资保障。