“天使之旅——蒙古国先心病儿童救助行动”在乌兰巴托签署协议
〖发布日期: 2017-09-11 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

当地时间2017831日下午,中国红十字基金会天使之旅——“一带一路大病患儿人道救助计划蒙古国行动签约仪式在乌兰巴托蒙古国国立第三医院举行。中国红十字基金会副理事长刘选国、蒙古国红十字会秘书长宝乐尔玛和蒙古国国立第三医院院长铁木尔奥其尔等共同出席仪式并签署三方合作协议。

2017513日,在内蒙古自治区红十字会复会30周年纪念大会上,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺宣布启动天使之旅——“一带一路大病患儿人道救助计划蒙古国行动,这是在中国红十字会总会参与国家一带一路建设的统一部署下实施的先心病患儿筛查救助项目。中国红十字基金会将组建中国红十字援外医疗队,携北京和内蒙古人民医院的儿童先心病救治领域的专家,赴蒙古国对当地的0-14周岁儿童展开先心病筛查。本次行动将筛选出100名先心病患儿,接到北京和内蒙古自治区人民医院进行免费手术治疗。蒙古国第三医院的心脏科医生还将随患儿到北京的手术医院进行观摩学习。

蒙古国红十字会秘书长宝乐尔玛在致辞中感谢中国红十字会及中国红基会的援助,并表示将积极配合协调有关合作方配合中国红基会做好项目实施,并希望借此促进中、蒙两国友谊。蒙古国国立第三医院院长铁木尔奥其尔对中国红十字会的此次援助行动表示欢迎和感谢,还表示将全力支持和配合中国红十字援外医疗队开展先心病儿童的救助工作,并热切希望中国红十字会继续支持蒙古国医疗卫生事业。

中国红十字基金会副理事长刘选国在仪式上表示,此次活动是中国红基会为参与国家一带一路建设、实施中国红十字会一带一路人道救助计划的具体行动,此次项目考察得到了蒙古国红十字会和第三医院、蒙古国妇儿医疗中心的大力支持。三方合作协议的签订,为九月启动的筛查和救助行动奠定了基础,期望项目得以顺利实施,并以此次活动为开端,开启中国红基会与蒙古国红十字会的进一步合作,并促进中蒙两国人民的友谊。

     此次蒙古国先心病患儿筛查救助行动由步长制药捐资支持。步长制药有限公司是一家大型民营制药企业,成立于1993年,多年来致力于人道公益事业发展,积极支持红十字人道公益事业和一带一路建设,是中国红基会丝路博爱基金重要发起人和首批捐助方,已捐资300万元人民币支持中巴急救走廊建设,捐资800万元人民币支持天使之旅——‘一带一路人道救助计划