内蒙古红十字会四届二次理事会在呼和浩特市召开
〖发布日期: 2019-02-22 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

    2019年2月21日,自治区红十字会第四届理事会第二次会议在呼和浩特市召开。自治区副主席、红十字会会长欧阳晓晖出席会议并讲话。自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳作自治区红十字会2018年度工作报告。自治区人民政府副秘书长、红十字会副会长任福生主持会议。

     欧阳晓晖在讲话中强调,全区各级红十字会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央和自治区党委关于群团改革的总体部署,认真落实新时代党的建设总要求,在中央和自治区党委全面深化改革的大局中谋划改革、破解难题、推动发展,把保持和增强“三性”、克服和避免“四化”贯穿到改革全过程。要将依法设立监事会作为改革的重点和突破口,借鉴区会和乌兰察布市红十字会的经验,力争2019年底盟市全部依法设立监事会,推进深化改革不断向深里走、实里走。要坚持以人民为中心的发展理念,准确把握社会主要矛盾变化带来的人道新需求,按照自治区党委、政府的部署要求,积极融入现代化内蒙古建设进程。要创新社会治理形式和手段,充分利用新媒体开展社会动员、人道救助、文化传播等高质量的线上线下服务群众活动,把弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神与大力弘扬家国情怀、培育践行社会主义核心价值观相结合,与强化依法治理相结合,不断提升红十字会治理能力现代化水平。要紧紧围绕优势服务、项目、活动,创建具有内蒙古特色的红十字工作品牌,以品牌凝聚人心、推动工作、扩大影响。要深入挖掘红十字工作者、志愿者、捐献者的感人故事和典型事迹,传递草原大爱,进一步引领新风尚、激发正能量。要积极开展民间对外交流交往,更加主动参与服务“一带一路”战略和自治区对外开放大局,展示内蒙古红十字会的良好形象。要全面落实党风廉政建设责任制,建立完备、透明、高效的制度体系,确保党中央的决策部署和自治区党委目标任务落到实处,提高群众的获得感。

    会议总结了2018年全区红十字会工作,研究部署了2019年工作,审议通过了《内蒙古自治区红十字会2018年度工作报告》《内蒙古自治区红十字会本级2018年捐赠款物收支情况报告》,更换、增补了部分理事,通报了2018年度监事会工作情。会议还表彰了2018年度全区红十字会工作目标考核实绩突出单位。呼伦贝尔市红十字会、乌兰察布市红十字会等6个单位作了典型发言。

   2018年,自治区红十字会召开了自治区红十字会第四次会员代表大会,依法设立了全国第一个省级红十字会监事会,实现了体制机制创新的突破。年度全系统筹募公益善款2.17亿,再创历史新高。启动实施了新一轮“光明行”、“健康心”等三大人道救助行动,为贫困白内障患者免费实施复明手术5343例,为在校青少年儿童视力筛查23.64万人,为贫困家庭真性近视青少年儿童免费配戴近视镜1405人,“光明行”社会公益活动荣获第十届“中华慈善奖”。启动新一轮老牛生命学堂项目,在全区52所中小学开展了应急救护培训进校园活动。新建应急救护角167个、救护点110个。完成红十字救护员培训24304人、普及性培训164137人。开展“红十字博爱送万家”等活动,投入救助款物8971.51万元,110.47万人(次)受益。救助贫困家庭先心病、白血病患儿151人,发放救助金412万元。建成中华骨髓库内蒙古分库造血干细胞捐献采集室,填补了我区空白。完成造血干细胞血样入库3000份,实现捐献14例。实现遗体捐献17例、眼角膜捐献6例、人体器官捐献7例。启动实施“一带一路”—“光明行”蒙古国行动,“天使之旅”—“一带一路”大病患儿人道救助计划蒙古国行动,23名白内障患者和18名先心病患儿成功接受治疗。

    自治区红十字会第四届理事会理事、自治区红十字会第一届监事会监事、驻会纪检监察组领导和各盟市红十字会常务副会长、秘书长、各旗县(市、区)红十字会常务副会长200余人出席了会议。