爱心相伴·“救”在身边——内蒙古自治区2019年 “红十字博爱周”活动全面启动
〖发布日期: 2019-05-11 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

57日,呼和浩特地区纪念“5.8世界红十字日”暨应急救护演练活动仪式在呼和浩特市红十字会备灾救灾中心举行。自治区红十字会党组成员、副会长孟克宝音出席了启动仪式。

58日是世界红十字日,也是红十字人共同的节日。来自自治区、呼和浩特市以及各区的红十字工作者、志愿者们齐聚一堂,以特殊的方式庆祝自己的节日。本次活动由内蒙古自治区红十字会主办,呼和浩特市红十字会承办。来自自治区红十字会、呼和浩特市红十字会及区红十字会多家团体会员单位、志愿服务队、基层组织和各级新闻媒体等300多人参加了活动,并现场开展了捐赠、义诊、健康咨询、无偿献血、遗体器官捐献宣传等活动,得到了群众的一致好评。仪式当天,呼和浩特市2019年“博爱一日捐”募捐活动也正式启动,全市各企事业单位、爱心人士代表现场积极参与,踊跃捐赠。

 

 

宣传展示   志愿服务

自治区红十字会紧紧围绕“爱心相伴 ‘救’在身边”活动主题,结合实际和群众需求组织开展了应急救护、防灾避险和卫生健康知识普及,现场对无偿献血、遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献工作开展宣传动员活动,面向困难群体开展志愿服务、健康义诊等人道行动,共发放各类宣传材料3000余份。活动现场,内蒙古自治区国际蒙医院应急救护队对现场“伤病员”进行了创伤救护、心肺复苏操作等基本生命安全演练,加强了人们对救护知识的学习和认识,使更多的人了解和掌握应急自救互救技能,进一步增强了全社会风险防范意识。

突出主题   丰富内容

一是凝聚爱心、传递爱心,通过展板展示自治区红十字会履行“三救”“三献”法定职责取得的突出成就,动员社会力量共同参与红十字人道救助行动,集中展示主题突出、示范引领的工作成就。二是活动现场为新建“呼和浩特市红十字会中天建设内蒙古公司志愿服务队”授旗,并组织开展“我是红十字人”主题宣誓活动。三是录制“壮丽70年·奋斗新时代”——唱响主旋律、弘扬红十字精神快闪活动,在全社会传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分展示昂扬向上的红十字队伍精神面貌。

 创新载体  营造氛围

一是进一步创新传播手段与内容,通过新闻报道、主题采访、新媒体传播等多种形式,集中宣传红十字会聚焦主责主业,开展志愿服务、助力扶贫、人道援助等方面的工作,讲好红十字故事,传播好红十字声音。二是与内蒙古广播电台合作制作“5·8 世界红十字日”专题节目,并在呼和浩特市6000多辆出租车LED显示屏上将连续滚动播出宣传标语,对红十字会相关知识进行宣传,传播正能量、传递红十字精神。三是组织参加由内蒙古应急厅牵头举办的全区防灾减灾科普宣传周系列活动启动仪式,在现场宣传展示红十字会防灾减灾工作的成果。选派队员表演救护操和应急救护实操,青年志愿者充满活力的舞动引起了广大观众共鸣,更是以直观且创新的方式向大家展示了应急救护的重要性。

各具特色  全面启动

根据自治区红十字会统一安排部署,各级红十字会积极响应、踊跃发动,精心组织了各具特色的宣传活动。全区红十字会系统纪念第 72 个“5.8”世界红十字日活动内容新颖、创新具活力,活动包括主题宣誓、应急救护比赛、职工趣味运动会、公益演出等,部分盟市还评选表彰了优秀志愿者、优秀红十字会员,营造了浓厚的宣传氛围。

 

                                  





1.jpg



56.jpg



8.jpg