自治区党委宣传部授予“光明行”公益群体“北疆楷模”荣誉称号
〖发布日期: 2019-05-14 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

511日,自治区党委宣传部举办“光明行”公益群体先进事迹发布会,授予其“北疆楷模”荣誉称号。自治区领导布小林、白玉刚、吴团英、欧阳晓晖、董恒宇为“北疆楷模”“光明行”公益群体颁奖。

 

 

“光明行”社会公益活动是关心关爱百姓健康、助力打赢脱贫攻坚战、构建健康内蒙古的一项惠民工程,是为贫困家庭白内障患者和身患眼疾的青少年儿童带来光明和幸福的一项德政工程,也是服务“一带一路”建设、促进中蒙民间交流交往、推动向北开放的一项爱心工程。

 

“光明行”社会公益活动于2015630日正式启动实施以来,实现了“复明一人、幸福一家、感动一方”的社会效果,探索出一条“党委支持、政府引导、部门合作、公益组织搭建平台、社会力量广泛参与”的公益救助新模式,在国内外产生积极影响并赢得广泛赞誉。先后获得亚洲防盲基金会“唯一特殊贡献奖”、第六届感动内蒙古人物特别奖(集体)和第十届“中华慈善奖”等荣誉。

 

“光明行”涉及农村牧区千家万户,所以摆在红十字志愿者们面前的工作任务十分繁重。他们常常披星戴月,风餐露宿,走村入户,奔波忙碌,用心传递希望,用爱点亮光明。截止目前,两轮“光明行”累计行程65.49万公里,深入全区12个盟市、103个旗县(市、区),筛查眼疾患者48.47万人次,为贫困家庭白内障患者实施免费复明手术20959例。同时,对31.39万青少年进行了眼健康筛查,为2901位贫困家庭青少年免费配戴近视镜,为493位贫困家庭青少年实施了斜视矫正手术。

 

“光明行”不仅在内蒙古发挥着它的影响力,在“一带一路”中也倾注了光和热。20185月,启动实施了“一带一路·光明行”蒙古国行动,组建了中国红十字(内蒙古)援外医疗队计划用5年时间为符合手术指征的患者实施免费复明手术1000例,并取得了良好的社会效应和民间外交影响力。包商银行独家赞助“一带一路”“光明行”蒙古国行动资金660万元。截止目前,已累计筛查1040名蒙古国白内障患者,为109名患者实施了免费复明手术。

 

 

 

万物得其本者生,百事得其道者成。2019425日,在国家主席习近平和蒙古总统巴特图勒嘎的见证下,国务委员兼外交部长王毅同蒙古外长朝格特巴特尔签署《中蒙建交70周年纪念活动计划》,内蒙古自治区实施推进的“一带一路·光明行”蒙古国行动列入活动计划。两国人道领域合作交流将聚焦民生、深耕细作,以实际行动践行“人道、博爱、奉献”红十字精神,为推动人类命运共同休、促进共建“一带一路”高质量发展提供强大合力。

 

发布会现场,来自呼伦贝尔市受益患者曹秀彬讲述了自己重见光明的亲身感受,她朴实生动的言语催人泪下。自治区红十字会党组书记、常务副会长、“光明行”组委会办公室主任王芳、捐赠方代表光彩基金会秘书长徐翔、基层红十字会工作者代表赵琳、巴彦淖尔红十字会志愿者代表毛燕、医护人员代表张晓青等同志讲述了“光明行”公益群体用实际行动践行习近平总书记“共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”殷切期望的感人事迹。

 

 

发布会分《为了你的光明》、《为了光明我们选择奉献》、《让我们共享光明》和《奉献创造未来》四个篇章将大家带进光明之旅,让现场观众感受到了“光明行”公益群体身上体现出的扶贫济困的美德和深切的社会责任意识、社会关爱精神。他们之中,有用心用情、用力用爱推动“光明行”公益活动不断前行,践行“人道、博爱、奉献”人间大爱的组委会办公室负责人;有积极落实国家相关政策、开展宣传教育,为公益活动高质量组织实施做出应有贡献的参与支持单位的干部职工;有热心社会公益慷慨捐助,以实际行动履行社会责任、传递爱心和善心的企业家队伍;有不辞辛苦主动参与服务保障工作,确保每一名患者及时就医、每一例手术顺利进行的志愿服务者;有用精湛的医疗技术和高度的责任心为患者解除痛苦、手术成功率达到100%的医务工作者......

 

发布会上宣读了《内蒙古自治区党委宣传部关于授予“光明行”公益群体“北疆楷模”荣誉称号的决定》。自治区党委宣传部号召,全区各族干部群众、特别是广大党员干部要向“光明行”公益群体学习,学习宣传好他们的先进事迹,自觉弘扬社会新风尚,主动传递社会正能量,积极投身社会公益事业,守望相助,团结奋斗,一往无前,扎实推进民族团结和边疆稳固,建设好新时代模范自治区,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

 





20190511“北疆楷模”发布会 (1).JPG



20190511“北疆楷模”发布会 (17).JPG



20190511“北疆楷模”发布会 (22).JPG



20190511“北疆楷模”发布会.jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (24).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (25).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (16).jpg

20190511“北疆楷模”发布会 (16).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (31).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (30).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (26).jpg



20190511“北疆楷模”发布会 (32).jpg

微信图片_20190520174020.jpg