“院士+”内蒙古儿科医师培训再度在沪开班
〖发布日期: 2019-06-03 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

63日,第三期“院士+”内蒙古儿科医师研修班开班仪式在上海儿童医学中心举行。本次培训由呼和浩特市金葫芦退役军人创业就业园捐资,中国红十字基金会和内蒙古红十字会共同组织实施。中国红十字基金会副理事长刘选国,上海儿童医学中心院长江忠仪,内蒙古红十字会党组书记、常务副会长王芳,捐赠方代表呼和浩特市退役军人创业就业园主任王宝平、内蒙古金葫芦大数据产业有限公司总裁张立洁、呼和浩特市退役军人事务局局长冯志宏等有关领导和嘉宾出席仪式。上海儿童医学中心副书记王伟主持开班式。

20162月,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、中国科学院院士陈竺发起成立“院士+博爱基金”,并于同年发起“院士+”西部儿科医师培训计划,为新疆、贵州、青海、云南、延安等西部地区培养儿科医师,以提高西部儿科医疗资源短缺地区的医疗服务水平。经过积极争取,“院士+”西部儿科医师培训计划内蒙古站行动于20178月启动,已为内蒙古培训儿科专业骨干医师40名,重点围绕影响中国儿童健康的重大疾病,开展了小儿先天性心脏病、儿童血液肿瘤、重症医学和新生儿疾病等方面的专业人才培训,以“配套成组”的形式在上海儿童医学中心接受了为期三个月的专科培训,推进了内蒙古儿科分级诊疗实施。前两期项目实施后,各地均反映参加培训后儿科医师的业务能力和水平得到极大提高,迫切希望继续实施该项目。

今年,自治区红十字会积极筹措资金,争取到呼和浩特市金葫芦退役军人创业就业园捐赠100万元,与中国红十字基金会继续实施“院士+”西部儿科医师培训计划内蒙古站项目,20192020年将分4期先后在上海儿童医学中心、北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院等中国顶级儿科医院,以配套成组方式培训儿科医师80名。

自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳在讲话中强调,“院士+”内蒙古儿科医师培训活动是内蒙古自治区红十字会履行人道职责,关爱百姓健康,助力脱贫攻坚,推动内蒙古儿童医学事业高质量发展的生动实践,旨在为推动内蒙古儿童医学事业注入新理念、汇集新资源、丰富新实践搭建的重要平台。她勉励学员们要倍加珍惜这次难得的学习机会,刻苦求学、不负重托、立足本职、扎实工作,学成归来都要成为红十字会人道、博爱、奉献精神的传播者,成为保护生命、关注健康的践行者,成为无私奉献的志愿者,为进一步提高内蒙古儿科医疗服务水平做出应有的贡献。

 

来自内蒙古自治区人民医院、武警内蒙古总队医院、乌兰察布市中心医院、赤峰市医院、巴彦淖尔市中心医院等医疗机构医师参加了培训。   





微信图片_20190605091307.jpg