“见证70年”中蒙媒体联合采访“光明行”公益群体
〖发布日期: 2019-06-01 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

61日上午,自治区党委宣传部组织中蒙媒体对“光明行”公益群体先进事迹进行了联合采访,两国媒体记者在自治区红十字会组织举办了记者见面会。蒙古国乌兰巴托电视台、“今日报”,zarig网站、蒙古国“财政经济”杂志、公众广播电台、NTV电视台和内蒙古“索伦嘎”新闻中心、蒙古语卫视、“草原之声”广播等媒体参加采访。

 

“光明行”社会公益活动是关心关爱百姓健康、助力打赢脱贫攻坚战、构建健康内蒙古的一项惠民工程,是为贫困家庭白内障患者和身患眼疾的青少年儿童带来光明和幸福的一项德政工程,也是服务“一带一路”建设、促进中蒙民间交流交往、推动向北开放的一项爱心工程。20156月,“光明行”社会公益活动在内蒙古实施以来,累计为全区贫困家庭白内障患者成功实施免费复明手术20959例,为31.39万青少年开展视力筛查,为2901位贫困家庭青少年免费配戴近视镜,为493位贫困家庭青少年实施斜视矫正手术,为蒙古国白内障患者成功实施免费复明手术109例,实现了“复明一人、幸福一家、感动一方”的社会效果,在国内外产生积极影响并赢得广泛赞誉,先后获得亚洲防盲基金会 “唯一特殊贡献奖”、第六届感动内蒙古人物特别奖(集体)和第十届“中华慈善奖”等荣誉。

 

自治区红十字会项目负责人、老牛基金会、平安保险公司、朝聚眼科医院等群体介绍了光明行公益群体开展工作情况。本次采访还安排了对志愿者代表和部分患者代表的采访。

联合采访结束后,615日至21日期间自治区媒体与蒙古国媒体联合连续做宣传报道。同时,自治区外宣媒体将采访报道稿件推送给蒙古国公众广播电视台、乌兰巴托电视台、教育电视台、“日报”、“今日报”、“世纪新闻报”、蒙通社、各新闻网站等主流媒体进行报道。