自治区红十字会到我旗开展先天性心脏病儿童筛查救助活动
〖发布日期: 2019-03-12 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

36日上午,旗红十字会在旗人民医院门诊会议室组织开展了一次针对我旗贫困“014周岁”儿童先天性心脏病免费筛查和救助活动。出席活动领导有自治区红十字会赈济救护部部长李鑫,内蒙古人民医院心外科专家李伟、冯德喜,兴安盟红十字会副秘书长吕晓光,扎赉特旗人民政府副旗长徐卫奇出席活动并讲话。我会秘书长陈梅主持活动。

 

此次活动是帮助我旗“先心病”患儿能够早发现、早治疗、早康复,由自治区红十字会联系内蒙古人民医院的心血管外科及超声医学科专家们深入我旗开展“先天性心脏病免费筛查”活动。自治区红十字会领导及专家们首先对此次活动开展的目的和意义进行了详细讲解,然后对我旗40多名患儿初步进行听诊,对发现心脏有杂音的儿童再进一步进行彩超检查,通过一上午紧张而认真的诊断,我旗有23名有先天性心脏病的儿童符合心脏手术条件。专家进一步要求与患儿家长沟通并检查确诊后,符合手术的患儿将享受由中国红十字基金会天使阳光基金和内蒙古红十字会关爱生命基金等贫困先心病患儿救助项目的资助,从而大大减轻患儿家庭的经济负担。

为确保让每一名患儿家长都了解此项活动,旗红十字会认真做好了活动的前期宣传、场地协调、患者组织、秩序维护等工作。下一步,我会将按照上级红十字会的要求,积极做好手术患儿与内蒙古人民医院之间的协调手术工作,指导患者填报相关申请表格,帮助患者及时进行手术,争取早日痊愈。