内蒙古“99公益日”“光明行?爱让你看见”走进呼伦贝尔莫旗站圆满结束
〖发布日期: 2019-03-20 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

           

   

2019年1月10日,正值北方最寒冷的“腊月”,内蒙古“光明行”医疗队一行3人不畏严寒来到莫旗,为莫旗地区104名患者进行初筛,耐心细致的为群众检查眼疾、解答问题,最终有40名贫困白内障患者通过筛查进入到下一环节。

3月13日,“光明行”手术队一行10人来到莫旗,对已筛查的40名患者进行了免费术前体检,包括视力、眼底、眼B超、屈光度、血压、心电图、尿常规、血常规、血糖、血脂、肝功、肾功、出凝血时间、传染病等,为确保每一位患者能够安全、有效的进行复明手术,规避手术中可能存在的风险,做了充分准备。

3月16日至17日,手术队的医护人员为符合手术条件的27名患者进行了手术,从早上7:00开始,直至晚上19:00结束,日工作时间超过12个小时,他们用辛勤的汗水,为患者们带来了光明的希望。手术后第二天,27名患者来到医院进行复查,当纱布摘下的一刻,所有的患者都笑了,他们从心底感谢医疗队,感谢“光明行”活动,让他们又重新燃起了生活的希望。

  

  “光明行爱让你看见”是内蒙古自治区红十字会在腾讯“99公益日”策划实施的专项网络筹资活动。2018年9月7日至11月17日,“光明行爱让你看见”项目通过网络筹款146755.54元,该项目款将用于“光明行”走进“三少民族”活动,即为达斡尔、鄂伦春、鄂温克三少民族自治旗贫困白内障患者实施免费复明手术。2019年3月17日,“99公益日”“光明行•爱让你看见”社会公益活动莫旗站圆满结束,此次共筛查患者104人,有27名贫困白内障患者接受了免费复明手术

    全区“光明行”社会公益活动自2015年开始,至今已为我旗贫困白内障患者免费实施复明手术367例。五年来,在上级部门的指导下,尤其是在旗委统战部的大力支持下,旗卫健委、人社局、医保局、人民医院等多家单位通力合作下,取得了显著成效,达到了“复明一人、幸福一家、造福一方”的社会效果,在助力自治区精准脱贫、构建健康内蒙古中发挥了重要作用,受到了广大人民群众的普遍赞誉。