包头市红十字会举办““爱心相伴‘救’在身边”
〖发布日期: 2019-05-11 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

511日上午,包头市红十字会在赛汗塔拉西门广场举办了“爱心相伴‘救’在身边”包头市红十字会纪念第72个“5·8世界红十字日”暨第11个防震减灾宣传月主题宣传活动。包头市人民政府副市长张斌,包头市人民政府副秘书长张璋,包头市红十字会党组书记、常务副会长杨建伟及市红十字会领导班子成员及全体干部职工参加活动。包头市红十字蓝天救援队,内蒙古科技大学、包头机械工业职业学校、包头职业技术学院、包头铁道职业技术学院及包头医学院第一附属医院组建的包头市红十字应急救护服务队等9支志愿服务队参加演练活动。内蒙古包钢医院、包头市中心医院、包头朝聚眼科医院等8家医院开展了义诊活动。

 

 俯瞰赛汗塔拉西门空地,排列着四个整齐有序的方阵队伍。包头职业技术学院100名学生进行心肺复苏演练,内蒙古科技大学、包头铁道职业技术学院、包头机械工业职业学校共计100名学生展示不同形式的包扎。包头市红十字蓝天救援队30名队员演示伤员搬运方法,包头市红十字应急救护服务队40名队员演示了救护现场。学生们熟练的实操技术吸引了市民的驻足围观,围观市民超过6000人,亲自上手参与应急救护实操演练的市民近500人。大家一致表示:“这样实用和操作性强的演练活动非常好,希望多开展一些类似的活动!

 

 

 

 

 

活动现场,红十字会工作人员和包头医学院学生等志愿者详细介绍了造血干细胞和遗体(器官)捐献相关知识,使广大市民消除恐惧,走出误区,调动了志愿捐献的积极性。现场共采集造血干细胞血样64例,遗体(器官)登记志愿者8人。58日“世界红十字日”当天,在昆仑眼科医院集中进行了造血干细胞血样采集,共有58名志愿者登记并完成采集。志愿者们表示:“两管小小的血样,虽然是小举动,但如果真能配型成功,就是挽救生命的大事情!我们深知造血干细胞的重要性,愿意用一个人的奉献,造福一个家庭甚至更多人的美好未来。”

包头中心血站、包头朝聚眼科医院、包头机械工业职业学校现场共捐款149880元,包头市红十字会干部职工现场开展了“博爱一日捐”活动,共捐款2950元。

 

 

 

 

现场,包头市红十字会大学生志愿服务队组织开展了“我是红十字人”主题宣誓活动。包头市红十字会摆放了20多个宣传展架,内容包括习近平总书记重要讲话精神、红十字会法、“博爱一日捐”倡议书、“三救三献”知识。现场发放宣传单8000余份,红十字会法手册100多份。





包头9.png



包头8.jpg



包头7.jpg



包头5.jpg



包头4.jpg



包头3.jpg



包头.png