包头市红十字蓝天救援队背锅沟救援
〖发布日期: 2017-08-30 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

201708262207分,蓝天救援内蒙古品牌督导官傅钰接到全国蓝天救援指挥中心反馈的求救电话称:当日呼和浩特28名驴友进入九峰山背锅沟,后仅有25名驴友安全出山,1名男性驴友于1500 在九峰山娅口失联,2名女性驴友在九峰山背锅沟第二个瀑布被困。

包头市红十字蓝天救援队(内蒙古蓝天救援直属队)在接到求救电话后立即启动救援发布平台,并迅速集结,于26日夜间23时许,组成第一梯队,由队长山猫李海峰带队员刘洋、李云鹏、祁伟、关健、任利明、王雷共出动27 人,携带山野救援装备,迅速赶往九峰山背锅沟进行救援。途中为了更多的掌握被困人员的情况,队长李海峰指派队员王雷负责和已取得联系的两名女性驴友短信确认被困方位,并进行心理安抚,告知两位在安全环境下耐心等待救援人员的到达。尽量避免移动位置,避免耗费手机电量,尽可能保持手机畅通,以使救援工作能够顺利进行。

27日凌晨 0235 分,包头市红十字蓝天救援队(内蒙古蓝天救援直属队)第一梯队七名队员到达九峰山背锅沟口,因无法确定搜救时间、距离、难易程度,除负责留守沟口做信息搜集与接应的队员关健和任利明外,队长李海峰和刘洋、李云鹏、王雷、祁伟一行五人重装徒步进山开始搜救。因持续降雨,天气湿冷,山路湿滑,在搜救环境恶略的情况下还是冒雨连夜开始进行搜救。

根据被困人员提供的位置信息,搜救范围定为第二个瀑布到第三个瀑布之间的山头。搜救直到27日早7时左右,在大雾中搜索了两个瀑布间的所有山头后,仍未发现到两名被困驴友的踪迹。据分析:“存在获得的信息有误,被困人员应在第三瀑布后很远的地方”。救援此时雨一直未停、山里气温很低,伴随山路岩石湿滑,危险系数增加,在加上队员们浑身湿透,身体瑟瑟发抖,也因重装搜救,体力严重透支。搜救坚持到27日上午1042分,队长李海峰为避免队员们出现失温状况,下达指令第一梯队一行五人全部下撤进行休整。

下撤快到沟口时,撤出的第一梯队和前来增援的第二梯队队员余志明、曹晓春以及包头消防土右大队一中队的七名消防官兵汇合后。

队长李海峰与前来增援人员进行物资及信息交接后继续下撤。由第二梯队队员与消防官兵和2名熟悉沟内地形的向导,开展了第二轮的搜救。沟内雾气重,可见度极低,夜间强光手电也仅能达两米左右的可见度,沾水的岩石倍加湿滑,多处崖壁坡度达六七十度,给搜救增添很多困难。一行11 人搜索至第三瀑布后的第一个羊圈未果后,遂责成第二梯队两名队员在羊圈作为信息中转地等待汇合,消防官兵分成两队分别由两名向导带领在两个山脊上继续进行搜索,终于找到两名被困人员。由于被困人员与消防队员汇合的位置距离“中转站”尚有三个小时左右的路程,经安全勘察后,避免夜路危险。一行人决定就地休整,直到28日早 900 左右,安全返回“中转站”。828 1410左右,被困人员安全出沟。另一名失联男性驴友,也于28日与参与搜救的内蒙古民间救援协会及户外爱好者们安全出山。

    至281530,历时40小时,3名走失驴友均平安脱困,包头市红十字蓝天救援队(内蒙古蓝天救援直属队)全体救援人员都已安全到家,本次救援任务已圆满结束。