不忘初心传薪火 砥砺奋进谱华章
〖发布日期: 2019-09-12 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

—纪念内蒙古红十字运动一百周年

 

 

翻开时光的扉页,跨过历史的年轮,2019年,内蒙古迎来了红十字运动的百年历史。一百年,不忘初心、勇担使命、砥砺前行;一百年,为国为民、无私奉献、不懈追求,内蒙古红十字运动走过了极不平凡的发展历程。

1919年,内蒙古赤峰县社会名流在战火中发起组织了地方红十字会,得到当时中国红十字会的承认,内蒙古红十字运动由此发端。

新中国成立后,万象更新。1956年,内蒙古自治区红十字会百废待兴中正式成立。在呼和浩特、包头等地建立分会,开展卫生防病、社会救助等工作1961年,由于历史的原因,自治区红十字会停止了活动。

改革开放,风云激荡,神州巨变。1987年5月,经自治区党委批准,中断26年之久的自治区红十字会正式恢复工作。伴随着改革开放的铿锵脚步,红十字人艰苦奋斗、开拓创新,红十字事业进入了所未有的崭新发展时期。

复会伊始,云曙碧会长和第一届理事会白手起家,艰苦创业。大力发展基层组织,召开了第一次会员代表大会;推动地方立法,使红十字事业走上了法制化轨道;理顺了自治区、12个盟市和72个旗县红十字会管理体制;争取外援,参与包头地震、98特大洪灾等救援,开展了送温暖、白内障复明、助学活动;在全国率先发起“无偿献血周”活动,创办红十字会血站。1996年,中国红十字会号召全国红十字工作者学习“忠于党、忠于人民,热爱红十字事业,以自己的形象体现红十字精神。靠高度的敬业精神、崇高的职业道德,团结群众,艰苦奋斗,执着追求,不懈努力,克服困难,使红十字事业不断开拓前进”的“云曙碧精神”。“云曙碧精神”激励着全区一代又一代红十字工作者不忘初心,继续前进。

进入新世纪以后,内蒙古红十字会扎实推进自身能力建设,依法履行人道职责。200411月,第二次会员代表大会召开,红十字会进入了新的发展时期。2006年,率先在全国理顺县级以上红十字会管理体制,建立了遍布城乡、覆盖全区的组织网络;建立“博爱一日捐”长效筹资机制,壮大了救助实力,实现了由外援向自筹为主的转变;加大应急救灾救援力度,在印度洋海啸、汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震等国内外重大自然灾害救援中发挥了积极的作用;稳步推进造血干细胞捐献工作,启动了人体器官捐献工作,形成了“三献”工作新格局;在各省区市中率先修订红十字会地方法规,强化法律保障,开创了红十字事业的崭新局面。

20128月,内蒙古自治区红十字会第三次会员代表大会召开,掀开了红十字事业新的篇章。全区红十字会系统聚焦精准脱贫,开展了“光明行”社会公益活动,实施了“博爱家园”、“红十字老牛桥”、“红十字便民桥”等人道救助项目,改善了贫困群众生活质量和生产条件;加强备灾储备,建立赈济救援服务队,提升了灾害救援专业化水平;实施生命健康安全教育项目,拓展了应急救护培训,红十字事业实现了新发展、新跨越。

20155月,中国红十字会第十次会员代表大会召开。习近平总书记亲切会见全体会议代表,希望中国红十字会适应新形势新任务,紧紧围绕党和国家中心任务,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。

殷殷嘱托就是指路明灯,照亮前进方向。进入“十三五”后,内蒙古红十字会肩负新的历史使命,在总会的正确指导下,在自治区党委政府的坚强领导下,与时俱进完善发展思路、凝心聚力破解改革难题,向着蓬勃发展的新时代再次扬帆起航。出台了《2016~2020年内蒙古红十字事业发展规划》,擘画了全区红十字事业发展新蓝图;20185月,召开第四次会员代表大会,依法设立了全国首个省级红十字会监事会,构建起“三位一体”治理模式,为全国红十字会系统深化改革提供了内蒙古方案;201958日,具有内蒙古特色的《红十字会改革方案》,由自治区党政两办联合印发,全面深化改革取得重大突破;201811月,与内蒙古师范大学合作建立了全国首家省级红十字人道文化传播与研究中心,为新时代红十字事业高质量发展提供了有力智力支撑。

“十三五”以来,内蒙古红十字会巩固“博爱一日捐”长效筹资机制,成立内蒙古红十字基金会,搭建起多元化、开放式筹资平台实现筹资5.41亿元,连续3年创历史新高;5500项目、2100基地建设的年度目标任务全部提前超额完成;“三救”工作创造新业绩、打造了“光明行”“健康心”“红十字博爱送万家”等救助品牌。“光明行”社会公益活动实现了常态化,累计筛查眼疾患者62.94万人,为贫困家庭白内障患者实施免费复明手术23884例,为43万名青少年儿童进行了视力筛查并建立档案,为3069名贫困家庭真性近视儿童青少年佩戴了近视镜,取得了“复明一人、幸福一家、感动一方”的社会效果,荣获第十届“中华慈善奖”、第六届感动内蒙古人物评选特别奖集体,“光明行”社会公益群体荣获“北疆楷模”荣誉称号;建成了全区首个造血干细胞捐献采集室,填补了内蒙古的空白,“三献”工作迈上新台阶;依托毗邻俄蒙、向北开放前沿的区位优势,积极参与 “一带一路”建设,服务自治区对外开放大局,与蒙古国红十字会合作实施了“一带一路·光明行”蒙古国行动、天使之旅蒙古国先心病患儿救助计划等交流合作,推动“一带一路·光明行”蒙古国行动列入《中蒙建交70周年纪念活动计划》,为践行“一带一路”倡议、促进民心相融相通贡献了内蒙古智慧。

乘风破浪潮头立,正是扬帆远航时。在刚刚结束的中国红十字会第十一次会员代表大会上,习近平总书记亲切会见全体代表,向代表们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励大家弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。站在新的历史起点上,全区红十字会系统将牢记总书记的殷殷嘱托,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,不忘初心、奋勇前进,谱写内蒙古红十字事业发展的新篇章,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大的贡献,以更优异的成绩向祖国母亲70华诞献上最真挚的祝福!